Sauce Tomate


Bonjour, aujourd'hui je vous propose une recette de sauce tomate classique. Cette sauce est légèrement relevée avec de l'ail, de l'oignon et de l'huile d'olive.

Sauce Tomate

Temps de préparation et de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :
2 cuillères à soupe (30 ml) d’huile d’olive extra vierge
½ tasse (125 ml) d’oignon blanc coupé en dés
1 cuillère à soupe (15 ml) d’ail haché
3 ¼ tasses (800 ml) de tomates italiennes coupées en dés
Sel de mer et poivre noir, au goût
Facultatif :
1 à 2 cuillères à soupe de pâte concentrée de tomates

Méthode :
1. Dans une casserole profonde à feu moyen, faire revenir l’oignon dans l’huile d’olive pendant 2 à 3 minutes.

2. Ajouter l’ail et faire revenir 1 minute ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré.

3. Ajouter les tomates, une pincée de sel et de poivre. Amener à ébullition, baisser le feu et laisser frémir de 20 à 25 minutes jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse (brasser occasionnellement). Pour obtenir une sauce légèrement plus sucrée et plus dense, ajouter 1 à 2 cuillères à soupe de pâte de tomates (facultatif).

4. Mixer la sauce, rectifier l’assaisonnement et servir.

Utilisation :
Utiliser avec les pâtes, les pizzas, les volailles, les viandes et les fruits de mer. On peut également utiliser cette sauce pour napper des croquettes de viande et de volaille.

Conservation :
Cette sauce se conserve 1 semaine au réfrigérateur, après vous pouvez la congeler. Pour l’utiliser après la décongélation, faire chauffer jusqu’à ébullition et laisser frémir 5 minutes avant de servir. Vous pouvez également empoter votre sauce pour une conservation à long terme.

Les variations possibles :
Amusez-vous avec cette sauce base, ajoutez-y des herbes fraîches, des olives noires, des tomates séchées, des câpres, des artichauts, des anchois, etc.

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2 commentaires:

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