Sauce Tomate au Basilic et à l’Huile d’Olive

Bonjour, aujourd'hui je vous offre une savoureuse sauce tomate aromatisée à l'huile d'olive et au basilic frais.

Sauce Tomate au Basilic et à l’Huile d’Olive

Temps de préparation et de cuisson : 45 minutes

Ingrédients (pour 4 à 6 personnes) :
5 cuillères à soupe (75 ml) d’huile d’olive extra vierge
½ tasse (125 ml) d’oignon blanc haché
1 cuillère à soupe (15 ml) d’ail haché
800 ml (ou grammes) de tomates italiennes hachées
Sel de mer et poivre noir, au goût
½ tasse (125 ml) de basilic frais finement haché

Méthode :
Dans une casserole profonde à feu moyen, faire revenir l’oignon dans 2 cuillères à soupe d’huile d’olive pendant 2 à 3 minutes. Ajouter l’ail et faire revenir 1 minute ou jusqu’à ce qu’il soit légèrement doré. Ajouter les tomates, le reste de l’huile d’olive, le sel et le poivre. Laisser frémir de 20 à 25 minutes (sans oublier de brasser occasionnellement) jusqu’à l’obtention d’une sauce épaisse. Ajouter le basilic frais, mélanger et cuire 2 minutes de plus. Rectifier l’assaisonnement et servir.

Utilisation :
Utiliser avec les pâtes, les pizzas, les volailles, les viandes et les fruits de mer. On peut également utiliser cette sauce pour napper des croquettes de viande et de volaille.

Conservation :
Cette sauce se conserve 1 semaine au réfrigérateur, après vous pouvez la congeler. Pour l’utiliser après la décongélation, faites chauffer jusqu’à ébullition et laisser frémir 5 minutes avant de servir. Vous pouvez également empoter votre sauce pour une conservation à long terme.

Les variations possibles :
Amusez-vous avec cette sauce, ajoutez-y des olives noires, des tomates séchées, des câpres, des artichauts ou des anchois. Vous pourriez également ajouter du vin blanc dans cette sauce, comme dans la sauce tomate.


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2 commentaires:

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